CGTN新媒体部主任张施磊:国际传播要有“从零出发”的心态
2023-06-09 07:42
来源: 深圳特区报

CGTN新媒体部主任张施磊:国际传播要有“从零出发”的心态

人工智能朗读:

CGTN新媒体部主任张施磊介绍,CGTN新媒体全球粉丝超过4亿,其中海外粉丝3.6亿,每天的海外阅读量达8400万,有30个百万以上的海外博主。在过去10年,CGTN新媒体发展迅猛。

在未来十年,特别是人工智能爆发性发展日新月异进化的今天,怎样创新对外话语体系,怎样创新国际传播的话语策略,是很多人一直在深入思考的问题。对于这个问题,张施磊聚焦重要性、颠覆性、创新性和相关性,给出了不同的答案。

聚焦重要性,张施磊提出了“三个转化”,包括把国内的主题主线转化成社会民生的报导,把国内的舆论监督转化成深度报道,把总书记的思想转化成人类命运共同体中的中国担当。以“三个转化”为指导,CGTN在一些传播产品中做了一些积极尝试,赢得海外的高流量。

聚焦颠覆性,张施磊表示,要颠覆海外对中国已有的偏见和认知;聚焦创新性,要努力做到技术创新、范式创新;聚焦相关性,国际传播的内容要与时代相关、与中国相关、与世界相关,要向海外不断地释放中国的价值、中国的意义、中国的主张。

在张施磊眼中,做国际传播,最重要的是传播效能。只要能够实现传播效能,很多的创新点都可以激发。媒体人不要束缚自己,一定要永远都有“从零出发”的心态。

(深圳报业集团记者 袁晔)


[编辑:黄春才]